La promesa granadina Carlos Rodríguez, al frente del poderoso INEOS Grenadiers en Andalucía

El joven andaluz es, junto al vencedor del Giro de Italia de 2020 Tao Geoghegan Hart, el líder de un equipazo en el que destacan también las presencias del actual campeón de España, Omar Fraile, recientemente fichado por el equipo británico procedente de Astana; el ecuatoriano Jonnathan Narváez, el veterano campeón nacional de Gran Bretaña Ben Swift y los también jóvenes, Kim Alexander Heiduk y Ben Turner, que completan el plantel de una de las formaciones más importantes del pelotón internacional.

Carlos Rodríguez (20) pasa por ser una de las más firmes promesas del ciclismo español. El corredor de Almuñécar (Granada) disputará su segunda Ruta del Sol del 16 al 20 de febrero como uno de los líderes de una de las escuadras más importantes del pelotón internacional. Rodríguez es un corredor todoterreno, capaz de disputar finales en alto y cronos con lo que tiene terreno en las carreteras de su Andalucía para batallar por un triunfo que el año pasado ya peleó junto a su compañero Ethan Hayter, acabando finalmente en cuarta posición muy cerca del podio que acabó ocupando el español de Caja Rural Seguros RGA Julen Amezqueta, del que sólo le separaron 33 segundos. Pese a su juventud, el granadino cuenta en su registro de carreras haber representado a España en los pasados mundiales, celebrados en Bélgica donde además disputó la prueba contrarreloj en la que fue el mejor español acabando en el puesto 25. Su segundo puesto en el Tour del Porvenir y su décima plaza en el Tour de Britania en el Reino Unido, le colocan entre los jóvenes aspirantes a todo en años venideros, una realidad que en Andalucía luchará por lograr su primer triunfo entre los profesionales del pelotón.

Por si la opción de Carlos Rodríguez no sale bien, el Ineos Grenadiers se trae a Andalucía a todo un ganador del Giro de Italia, Tao Geoghegan Hart (26), quien buscará también luchar por el triunfo en la general y estar cerca en la lucha por las victorias de etapa. El londinense no disfrutó el año pasado de una gran temporada si la comparamos con la de 2020, en la que además de ganar el Giro logró dos victorias de etapa y fue segundo en otras dos acabando tercero en la general de la Vuelta a la Comunidad valenciana. Un segundo puesto en una  etapa y ser décimo en la general del Criterium du Dauphiné es lo más destacado del británico en 2021. Será su debut en la Vuelta a Andalucía con ganas de olvidar su campaña pasada.

Uno de los fichajes más destacados de INEOS para la temporada ha sido el del español Omar Fraile (31) y estará en la salida de Ubrique (Cádiz) estrenando equipo. Fraile llega a la escuadra británica tras unas buenas campañas en Astana. El actual Campeón de España en ruta regresa a la Vuelta a Andalucía después de que lo hiciera en 2016, entonces en las filas de Dimension Data, destacó su 15º puesto en la subida a Peñas Blancas (Málaga). Un buen cazador de fugas para lograr victorias de etapa ha logrado ganar en Giro y Tour, además de en la Vuelta al País Vasco y Romandía. El de Santurce es un consumado escalador, ha conseguido ganar en dos ocasiones la general de la montaña de la Vuelta a España. Verlo lucir el maillot nacional en las carreteras andaluzas serán un atractivo más a la prueba. También acudirá a la cita con el maillot de campeón de su país el veterano Ben Swift (34), se trata de un corredor polivalente con un buen final para llegadas en grupo reducido y que es capaz de pasar las montañas con cierta comodidad para disputar los triunfos de etapa. Además del triunfo, el año pasado en el campeonato británico destacan sus victorias parciales en la Vuelta al País Vasco, la Vuelta a Polonia o el Tour Down Under además de un segundo puesto en la Milán San Remo. Se estrenará en la Ruta del Sol.

El ecuatoriano Jonnathan Narváez (24) se estrenará también en la Ruta del Sol este año. Es otro corredor joven que está preparando el equipo británico para que en un futuro obtenga victorias. Por el momento, ha ganado una etapa en el Giro de Italia y la general de la Coppi e Bartali también en tierras transalpinas. En 2017 fue campeón nacional de su país. Otros dos jóvenes estarán en la cita de febrero con el equipo británico. Kim Heiduk (21) y Ben Turner (22), dos ciclistas de la nueva hornada que aún no han reportado triunfos importantes a su equipo, aunque con un futuro brillante. Seguro que están muy cerca de los puestos de cabeza de la carrera andaluza.