Kern Pharma, a por la victoria de etapa en la Vuelta a Andalucía

El equipo español alineará en la Ruta del Sol un equipo de buscadores de victorias de etapa en un recorrido para el que tienen corredores adecuados para cada día. Los ex movistar Héctor Carretero y Jaime Castrillo, José Félix Parra y Kiko Galván, que llega de hacer podio en el GP La Marseillese, son tres de sus bazas en una prueba en la que también defenderán los colores del equipo farmacéutico el vasco Jon Agirre, el neerlandés Danny Van der Tuuk y el jovencísimo Raúl García Pierna.

Desde su creación el proyecto deportivo de Juanjo Oroz es un habitual de la Vuelta Ciclista a Andalucía Ruta del Sol por lo que este año tampoco faltará a la cita en la que siempre ha demostrado un interés especial y se ha mostrado como un equipo muy combativo. Para esta edición 68, que comenzará el próximo día 16 de febrero en Ubrique y finalizará el día 20, ha seleccionado un conjunto de corredores polivalentes que perfectamente pueden ser protagonistas en todos los terrenos.

José Félix Parra (25) es uno de esos corredores que pueden estar cerca de la cabeza en la general final de la prueba. Tras un gran año (2021) en el que se adjudicó el Tour de la Alsacia esta debe ser la temporada de su consagración como ciclista ganador. Este año tomará parte de la prueba por tercera edición consecutiva e intentará olvidar su abandono, por una caída, del año pasado en el que se encontraba cerca del top ten de la general después de acabar 13º en la primera etapa con llegada a Zahara de la Sierra (Cádiz). En su palmarés destaca un séptimo puesto en la clasificación general de la Vuelta a Portugal y la segunda plaza en el Giro de la Regione Friulli Venezia en tierras transalpinas.

En un buen momento de forma llega a la cita de febrero Kiko Galván (24). Un corredor que ya sabe lo que estar con los mejores esta temporada, ya que recientemente acabó tercero en el GP La Marseillese en tierras francesas en la prueba que abría su calendario. Protagonista el año pasado en la ronda andaluza en la que llegó a coger la escapada buena y con un buen sprint final en grupos reducidos y en cuesta el catalán. Seguro que ofrece un buen espectáculo en la Ruta del Sol.

Pese a su juventud, dos corredores con pasado en Movistar, también llegarán a la prueba con la esperanza de sumar puntos para el equipo español que sueña con una invitación para La Vuelta a España. Se trata de Héctor Carretero (26) y Jaime Castrillo (25). El primero disputará su cuarta Vuelta a Andalucía en la que ha llegado a ser 12º de la general en la edición de 2019 en la que acabaría en el top ten en la etapa con final en Granada y 14º en la que crono de La Guardia de Jaén y cuarto en el gran premio de la montaña en la edición del año pasado en la que además concluiría sexto en la etapa con final en el Puerto de Onsares en Villarrodrigo (Jaén). Entre sus éxitos más notables destaca una etapa de la Vuelta a Austria y un sexto puesto en el gran premio de la montaña en la Tirreno Adriático. El segundo, Jaime Castrillo, disputará igualmente su tercera Vuelta a Andalucía, el año pasado acabaría en la posición 103 y en 2020 fue 25º. A sus 25 años aún sigue siendo ese joven prometedor que venció en el campeonato de España sub-23 contrarreloj y que fue campeón nacional en ruta junior.

Completa la formación vasca la presencia de varios jóvenes ciclistas con aspiraciones de crecimiento. Se trata de Jon Agirre (24), Raúl García Pierna (20) y el holandés de 22 años Danny Van der Tuuk. Agirre ya participó en la Ruta del Sol en la edición de 2020 en la que acabó en la posición 106. El de Zamaia ha sido cuarto en la general final del Tour de los Alpes Isère y se adjudicó el gran premio de la montaña del Tour del Porvenir ante lo más granado de los jóvenes ciclistas del mundo. El menor de los hermanos García Pierna, Raúl, se estrena en la carrera andaluza a la que llega tras haber sido campeón de España sub-23 y tercero en la clasificación de los jóvenes de la Vuelta a Eslovaquia. Llega tras destacar en la Challenger de Mallorca en el arranque de la temporada en la que acabó 15º de la general en el Trofeo Calviá. Con respecto a Van der Tuuk es un corredor que también se estrenará en Andalucía.