Bora-Hansgrohe, a dar batalla en la Ruta del Sol con Kelderman, Buchmann y Kämna como líderes

El equipo alemán presenta una importante alineación para intentar el asalto a la general de la Vuelta a Andalucía, que arranca el próximo 16 de febrero en la localidad gaditana de Ubrique. El holandés Wilco Kelderman, que se quedó a las puertas de subirse al podio de la general de la ronda andaluza en 2016 y que el año pasado fue quinto en el Tour, buscará seguir luciendo en su cuarta participación. El joven Lennard Kämna y Emanuel Buchmann son dos opciones importantes para la general de un equipo compuesto también por los italianos Matteo Fabbro, Giovanni Aleotti, el austriaco Patrick Gamper y el nacionalizado polaco Cesare Benedetti.

El Bora Hansgrohe pasa por ser uno de los equipos que más y mejor se ha reforzado este verano, componiendo una plantilla muy competitiva con varios líderes que pueden vencer en casi cualquier terreno. En la Ruta del Sol el bloque que aporta a la carrera la escuadra alemana está compuesto por tres ciclistas que pueden luchar por los puestos principales de la clasificación general. El primero de ellos es el holandés Wilco Kelderman (30), que llegará recuperado tras una caída en la Vuelta a la Comunidad Valenciana y de la que la dirección deportiva del equipo decidió retirarlo para que siguiera su preparación para el Giro de Italia. Una preparación que pasa por la Vuelta a Andalucía. Kelderman afronta esta campaña con grandes expectativas después de su gran Tour de Francia del año pasado en el que acabó en la quinta posición, aunque su cita principal será el próximo Giro, una carrera en la que en 2020 acabó en tercera plaza. Y es que las vueltas de tres semanas se le dan muy bien al neerlandés, de hecho en la Vuelta a España fue 4º, muy cerca del podio final. En Andalucía ha participado en tres ocasiones. En 2016 fue cuarto de la general a cuatro segundos de su paisano Bauke Mollema para acabar tercero a menos de un minuto del vencedor final, Alejandro Valverde. Ese año se quedó a dos segundos de Tejay Van Garderen en la crono de Alhaurín de la Torre, donde fue segundo. En 2015 también estuvo a un paso de ganar la contrarreloj quedándose otra vez a dos segundos del vencedor final aquel día en Coria del Río (Sevilla), Javier Moreno. Su primera participación fue en 2012 consiguiendo meterse en el Top-10 de la general a 28” de Alejandro Valverde.

Dos aspirantes a todo en la Vuelta a Andalucía son el alemán Emanuel Buchmann (29) y el joven de 25 años Lennard Kämna. El primero llega como un corredor muy combativo que fue cuarto clasificado en el Tour de 2019 y al que le ha faltado continuidad para confirmar sus grandes cualidades. Ha sido capaz de vencer en etapas en la Vuelta al País Vasco; en la tradicional subida a Arrate para acabar tercero de la general final. También fue tercero en el Critérium Dauphiné. En cuanto a Kämna es uno de los corredores jóvenes que está cuidando la formación alemana como aspirante a ocupar los primeros puestos de las clasificaciones durante los próximos años. Con victorias importantes de etapa en el Tour de Francia, en la Dauphiné y la Volta a Cataluña del año pasado seguro que intenta brillar en la Ruta del Sol. Además llegará rodado, ya que está participando en el Tour de Arabia Saudí.

Tres debutantes más en la carrera andaluza traerá el equipo teutón a la cita del 16 al 20 de febrero. Son Giovanni Aleotti (22). Un corredor con un brillante futuro que se adjudicó el año pasado la general del Tour de Sibiu en Rumanía imponiéndose a todo un Fabio Aru que se despedía del ciclismo. Segundo en el Tour del Porvenir en 2019 a pocos segundos del noruego Tobias Foss y cuarto en el Giro para los jóvenes.  También conoce el éxito en nuestro país, ya que el año pasado fue segundo en el Circuito de Getxo – Memorial Hermanos Otxoa. Otro transalpino, Matteo Fabbro (26) también se estrenará en la prueba. Es otro corredor que vendrá algo rodado, ya que está corriendo en Arabia Saudí. En su haber, dos participaciones en el Giro de Italia y una en la Vuelta a España, además de un quinto puesto en la general de la Tirreno-Adriático.

También vendrá rodado, tras su paso por la Vuelta a Valencia, el austriaco Patrick Gamper (24), quien tampoco ha participado en la Ruta del Sol y que cuenta con una victoria de etapa en el Tour de Serbia. Cesare Benedetti (34) es el más veterano del equipo para la Vuelta a Andalucía, una carrera que ya disputó en 2013 cuando militaba en las filas del Team NetApp Endura y en la que concluyó en la posición 38ª. Aunque es italiano de nacimiento en 2020 se nacionalizó polaco, ya que residía desde hacía varios años en ese país y su esposa es nacida en Polonia. En 2016 venció en la general de la montaña de la Tirreno-Adriático y es un gregario de lujo para una escuadra que seguro que pondrá mucha salsa a la prueba andaluza de este año.